Nestlé registra progressi significativi sulla questione del lavoro minorile nelle comunità del cacao nell’Africa occidentale.
Il suo ultimo rapporto “Affrontare il lavoro minorile” (pdf, 4Mb) mostra che è possibile avere un impatto positivo su vasta scala. Fornire istruzione – sia per bambini che per adulti – e migliorare i mezzi di sussistenza rimangono cruciali per prevenire e fermare il lavoro minorile.
Nel 2012, Nestlé ha fatto un passo importante per aiutare i bambini vulnerabili nel settore del cacao, aprendo la strada al sistema di monitoraggio e riparazione del lavoro minorile. Questo sistema consente a Nestlé di identificare, tracciare e affrontare il lavoro minorile nelle sue catene di approvvigionamento. L’assistenza è fornita attraverso soluzioni a livello di comunità nonché su misura per le esigenze individuali.
Negli ultimi due anni, Nestlé ha quasi raddoppiato il proprio raggio d’azione per includere 78.580 bambini in 1.750 comunità. Nella fase di sviluppo del sistema dal 2012 al 2017, Nestlé ha monitorato oltre 40.000 bambini in Costa d’Avorio e identificato 7.002 come lavoratori minorenni.
Il sistema continua ad avere successo nell’identificare i bambini coinvolti nel lavoro minorile, con oltre 18.000 bambini trovati. Attraverso la sensibilizzazione e l’assistenza, il 55% di questi bambini è stato in grado di interrompere le attività lavorative minorili. Nestlé continuerà a impegnarsi per fornire soluzioni a tutti i bambini identificati.
Dal 2012, oltre 87.000 bambini all’interno e all’esterno della catena di approvvigionamento di Nestlé hanno beneficiato della bonifica, comprese le seguenti attività educative:
- Costruire e ristrutturare scuole e finanziare corsi di bridge.
- Fornire kit / uniformi scolastiche.
- Finanziamento del rilascio di certificati di nascita che danno accesso al sistema educativo.
- Sensibilizzare sull’importanza di prevenire il lavoro minorile con mezzo milione di agricoltori e membri della comunità.
- Migliorare l’alfabetizzazione delle donne e fornire sostegno ad altre attività generatrici di reddito per sostenere i mezzi di sussistenza.
Magdi Batato, EVP , Head of Operations di Nestlé, ha dichiarato: “Il lavoro minorile è inaccettabile. Tutti i bambini meritano la possibilità di un futuro più luminoso e noi possiamo contribuire al meglio per raggiungerlo dando loro accesso a un’istruzione di qualità. Ecco perché ci siamo impegnati investire nel piano Nestlé Cocoa e continuare ad espandere e perfezionare il nostro programma. È la cosa giusta da fare per gli agricoltori e le loro famiglie che coltivano le materie prime che acquistiamo, ma anche per i consumatori che vogliono godersi il cioccolato fatto in modo sostenibile “.
Il sistema di monitoraggio e bonifica fa parte dell’approccio più ampio di Nestlé alla sostenibilità nel cacao. Negli ultimi 10 anni, l’azienda ha investito CHF 220 milioni nel cacao Piano Nestlé. Gli obiettivi sono rendere l’agricoltura del cacao più sostenibile e migliorare la vita di coloro che vivono nelle comunità agricole.
Alexander von Maillot, Global Head of Confectionery di Nestlé, ha dichiarato: “Anche se abbiamo fatto progressi, non ci fermeremo qui. Il nostro obiettivo è quello di procurarci il 100% del nostro cacao per la pasticceria dal Piano Nestlé Cocoa entro il 2025. Oltre ad affrontare lavoro minorile, questo impegno garantisce anche che possiamo contribuire a una maggiore produttività e redditività degli agricoltori. Ciò contribuirà a migliorare la vita delle persone nelle diverse parti del mondo in cui forniamo il cacao “.
Sulla base dei progressi compiuti, Nestlé continuerà ad espandere il suo programma di sostenibilità del cacao adottando un approccio olistico per migliorare le condizioni di vita nelle comunità che coltivano cacao. L’azienda implementerà il suo sistema di monitoraggio e bonifica del lavoro minorile in tutte le aree di approvvigionamento del cacao nell’Africa occidentale. Continuerà inoltre a collaborare con governi, colleghi del settore e altri partner per fare la differenza oltre la propria catena di approvvigionamento.
Scarica il rapporto 2019 (pdf, 4Mb)
Altri articoli
VINI CONTE COLLALTOPUNTO DI RIFERIMENTO DEL BUON BEREANCHE NEL MERCATO LOCALE
VINO (CONSORZIO BRUNELLO): BRUNELLO PRINCIPE DELLA FASCIA LUXURY NEGLI USA.
NATALE DA FAVOLA IN VILLE CASTELLI DIMORE