Il quarto episodio del podcast Waitrose “Life on a Plate” è uscito oggi. Questa settimana, Jimi e Alison chiacchierano con Hugh Fearnley-Whittingstall, fondatore di River Cottage, il pluripremiato scrittore ed emittente noto per il suo impegno per il cibo stagionale, prodotto eticamente e per il lavoro della campagna.
Le prime influenze di Hugh
‘Mia madre è un’ottima cuoca. Ero un bambino irrequieto e mi annoiavo facilmente, quindi mia madre mi portava in cucina e cucinavamo insieme, anche se non ero particolarmente bravo a lavare e riordinare! Quando stavo imparando a cucinare, lei si divertiva e io avrei avuto un ruolo di sous chef. Ricordo di essere molto interessato al concetto di mousse salata – uovo, avocado, eglefino affumicato – queste consistenze salate cremose che ho trovato intriganti.
‘Sono incredibilmente grato a mia madre per avermi fatto conoscere nuovi tipi di cibo. Ero una bambina esigente, quindi mi mostrava cose diverse per entusiasmarmi e interessarmi al cibo. Ricordo di aver mangiato uno sgombro intero – il primo pezzo di pesce che avevo mangiato che non fosse stato ricoperto di pangrattato all’arancia – e di averlo trovato delizioso, eccitante e desideroso di prenderne uno.
‘Il cibo a scuola era piuttosto triste! Mi vengono in mente carne e verdure troppo cotte soffocate nel sugo. Mi ci sono voluti fino ai trent’anni per godermi di nuovo il porridge! Mi ha fatto apprezzare la cucina casalinga, quindi quando sono tornato a casa ha significato molto di più per me essere in cucina “.
Stimolare l’interesse per la conservazione e la campagna
‘Dopo l’università io e il mio amico abbiamo girato in macchina per l’Africa meridionale nella speranza piuttosto ingenua di scrivere un libro sulla conservazione. Dopo quel primo viaggio, mentre segnavo il tempo cercando di tornare in Africa, sono andato a trovare un lavoro al River Café – che è dove la cosa della cucina si è bloccata e si è evoluta.
‘Sono tornato in Africa più tardi nella vita, realizzando un programma sul commercio illegale di animali selvatici e quella preoccupazione per l’ambiente più ampio ha informato molte delle questioni alimentari che ho esaminato. C’è una certa sensazione di aver sensibilizzato e avere più persone che capiscono e si preoccupano che possono fare la differenza e incoraggiare i rivenditori a creare un modo migliore di fare affari. ‘
Hugh su cibo di conforto e dolcetti
‘Alcuni dei miei cibi di conforto sono nuovi e alcuni sono molto tradizionali ma ottimizzati! Una cosa che ho fatto con cose come torte, biscotti, budini e torte è aumentare i cibi integrali che uso. Ho scambiato la farina bianca con farina integrale leggera, che trovo che per pasticcini e torte funzioni molto bene .. Trovo che dia loro più sapore, c’è più nocciola al grano intero.
‘Ho un vero debole per i dolci – una delle prime cose che ho imparato a cucinare sono state le creme alla menta – ero il pasticcere del River Café, quindi conosco un po’ di dolci, ma so che puoi renderli deliziosi senza usarne molto di farine raffinate, grassi e zuccheri.
Kombucha è un’ottima scoperta … e il tè fermentato – bevande del genere possono essere interessanti e molto deliziose. Aggiungo dei limoni schiacciati, delle foglie di verbena o dell’arancia per fare un piccolo cocktail Kombucha.
Hugh sul mangiare meglio per sempre
“ Quello che stavamo facendo con River Cottage, che è ancora coerente con ciò di cui sto parlando ora, è che stavamo mostrando alle persone da dove proviene il cibo, evidenziando la questione della provenienza – ho visto un grande sviluppo in questo con i supermercati, che si sono intensificati (in questo settore).
‘Sono sempre stato interessato a cosa sia il mangiare sano. Sono stato nel mondo del cibo, mi sono preso cura di me stesso e mi sono interessato a questioni come la crisi nazionale dell’obesità abbastanza a lungo da sapere che non c’è una sola soluzione. Ma penso che non debba essere fonte di confusione e il modo migliore per me è parlare di tutte le cose che possiamo fare – di tutti i diversi modi per prenderci cura di noi stessi e mangiare meglio.
I preferiti della famiglia
‘I ragazzi, nei loro modi diversi, sono tutti cuochi molto appassionati, ognuno ha le sue specialità. A mia figlia Louisa piace cucinare e prepara una meravigliosa torta di mele – vecchio stile, sovrapponendo le mele a spirale. Mio figlio adolescente adora le fritture saltate in padella – noodles, o brodo, conditi con peperoncino, salsa di soia, zenzero – tutto quel tipo di atmosfera.
‘Con i bambini, una cosa che puoi fare è fare un audit di verdure o cibo in famiglia e lavorare con gli aspetti positivi. Alla mia figlia più piccola non piacciono le verdure cotte, ma adora le cose crude e prende un finocchio e lo mangia come una mela! ‘
I grandi spazi aperti
‘Sono fuori tutti i giorni. Molti di noi hanno imparato ad apprezzare quel tempo all’aria aperta e si rendono conto di quanto sia importante per il nostro benessere. Questa connessione con la natura ci aiuta a stare bene. L’ho incorporato nella mia vita in un modo o nell’altro, ma negli ultimi due anni ho cercato di fare una nuotata all’aperto in acqua fredda il più spesso possibile, durante tutto l’anno.
‘L’ho fatto praticamente ogni giorno, durante questa ondata di freddo, la temperatura dell’acqua è scesa a -4 o -5 e il gelo sul terreno. Dopo bevo una bella tazza di tè, o mi piace anche preparare il Masala Chai con le foglie bollite e riciclate! ‘
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