Un’anteprima da non perdere nel quale i produttori soci della Strada del Vino e dei
Sapori della Valle dei Templi saranno i protagonisti e i promotori della riscoperta e del
valore del Nero d’Avola e dell’olio extravergine d’oliva d’eccellenza proveniente dagli ulivi
testimonianza delle molteplici civiltà che si sono susseguiti nel corso del tempo.
L’evento si svolgerà il 19 Novembre 2022, nella prestigiosa sala Tommaso Fazello del
Museo Archeologico “Pietro Griffo” della Valle dei Templi ad Agrigento, dove si
potranno degustare e conoscere tutti i prodotti d’eccellenza che questa meravigliosa
antica terra riesce a donare.
Un’occasione unica per incontrare più di 20 produttori, conoscere e degustare fino a 50
etichette e partecipare ad un convegno e due masterclass con esperti del settore.
Un territorio che esprime cultura, storia e passione che si pone l’obiettivo di far compiere
un viaggio sensoriale alla scoperta dei due vini principe della nostra Isola, il Nero D’avola e
il Grillo e infine di alcune declinazioni di oli provenienti dal territorio della Valle dei templi.
Due varietà, il Nero d’Avola e il Grillo, identitari del territorio di competenza della Strada
del Vino e dei Sapori, sempre più attenzionati e amati dagli appassionati degustatori
anche non professionisti. Due vitigni caratterizzati da proprietà enologiche ed
organolettiche di grande interesse: il Grillo, nato dall’incrocio fra Catarratto e Zibibbo, è
una varietà vigorosa resistente al caldo e alla siccità che può mostrare caratteristiche
molto diverse a seconda del processo di vinificazione adottato; il Nero d’Avola autoctono
alfiere delle uve rosse di Sicilia, porta con sé tutti i profumi balsamici del Mediterraneo
riuscendo a dare vita a un vino corposo, armonico e persistente dai sentori intensi ed
inebrianti di frutta rossa. In questa prima edizione l’attenzione sarà riservata al solo Nero
d’Avola.
L’obiettivo sarà quello di far scoprire le peculiarità del terroir delle Valle dei Templi
raccontate dai produttori e dai loro prodotti.
La manifestazione prenderà inizio alle ore 9.30 con un convegno dal titolo “Il Nero
d’Avola della Strada del vino della Valle dei Templi, stato dell’arte e prospettive di
sviluppo dei vini del territorio della Valle dei Templi” con i relatori: Roberto Sciarratta
direttore del Parco e del Museo della “Valle dei Templi”, Giovanni B. Ficani coordinatore
del Consorzio Doc Sicilia, Tonino Guzzo enologo, Francesco Baldacchino delegato AIS
Sicilia, Calogero Romano agronomo, Luigi Bonsignore presidente della Strada del Vino
dei Sapori della Valle dei Templi, modererà Gianni Paternò direttore editoriale del
quotidiano enogastronomico All Food Sicily e corrispondente di Italia a Tavola.
Alle 12.00, a seguire una masterclass sul Nero d’Avola, condotta da Luigi Salvo
delegato AIS Palermo e direttore editoriale di Vinup.it, che oltre ad illustrare le
caratteristiche del vitigno metterà i vini di questo territorio a confronto guidando una
degustazione di eccellenza.
Nella sessione pomeridiana, alle ore 15.00 è prevista una masterclass sull’Olio
Extravergine, guidata da Massimo Carlino dell’ Accademia Val Paradiso.
Contemporaneamente saranno aperti i banchi d’assaggio delle aziende partecipanti che
faranno degustare i propri prodotti. Un’ottima occasione per conoscere i vini e i prodotti di
questo territorio della Sicilia particolarmente vocato all’agricoltura di qualità. La
partecipazione ai banchi di assaggio è libera.
“La Strada del Vino e dei Sapori della Valle dei Templi con questo primo importante
evento vuole lanciare il territorio con tutte le sue cose buone oltre che come luogo storico
e monumentale. – dichiara il presidente Luigi Bonsignore – La nostra missione sarà
internazionalizzare le nostre eccellenze con il brand “Valle dei Templi”.
Queste le aziende aderenti: Azienda Agricola G.Milazzo, Baglio del Cristo di
Campobello, Cva Canicattì, Vitivinicola Lombardo, Luna Sicana, Azienda Agricola
Baglio Bonsignore, Tenute Cuffaro, Bagliesi Vini Bio, Azienda agricola Giuseppe
Camilleri, Val Paradiso, Tenute Lombardo, Azienda agricola Vella, Azienda agricola
Salamone, Terre di Zaccanello, Morgante Vini, Azienda Olio Carbonia, Masseria del
Feudo, Diodoros (prodotti dell’Ente Parco della Valle dei Templi).
Per prenotazioni alle masterclass: l.bonsignore@bcweb.it
Per maggiori informazioni: www.stradadelvinovalledeitempli.i
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