Per la nona edizione tante e spumeggianti novità. Il ritorno della manifestazione più amata alla stagione
estiva, nuovi ospiti e importanti degustazioni vi attendono il 24. 25. 26 Giugno 2023
Giunta ormai alla nona edizione Sicilia in Bolle, che nel 2023 si terrà dal 24 al 26 Giugno, è stata ed è la
manifestazione più importante per il comparto spumantistico siciliano e non solo
Nel corso degli anni abbiamo assistito alla crescita qualitativa e quantitativa delle etichette siciliane di
bollicine tra metodo charmat, coi vitigni autoctoni più rappresentativi, e grandi metodo classico che sanno
portare in alto la bandiera della viticoltura siciliana anche all’estero.
Ais Agrigento Caltanissetta negli ultimi anni si è impegnata a creare una manifestazione sempre attenta alla
valorizzazione del prodotto, scommettendo già in tempi non sospetti sulla crescita del comparto
spumantistico isolano.
“Tante le novità che lo staff SIB ha in serbo per il suo affezionato pubblico, il lavoro e l’impegno di una
squadra rodata viene premiato dall’affetto di chi ama e aspetta questo evento tutto l’anno.
Sono passate numerose edizioni ma l’entusiasmo è quello di sempre, avremo il piacere di ospitare il
Presidente Ais Sandro Camilli, il Presidente Ais Puglia e il delegato di Ais Foggia, la delegata Ais Pavia e il
Direttore del Consorzio Oltrepò Pavese, con noi anche il giornalista e caporedattore di Gusto rubrica
enogastronomica del TG5 Gioacchino Bonsignore… tante quindi le cose da scoprire nella nona edizione di
Sicilia in Bolle!”
Queste le parole del Presidente Ais Sicilia Francesco Baldacchino, per anni alla guida della delegazione Ais
Agrigento Caltanissetta e tra gli ideatori di Sicilia in Bolle, ora saldamente nelle mani del delegato Calogero
Trupia.
Nell’ambito di una maggiore valorizzazione del territorio, eletto quest’anno a Capitale della Cultura 2025,
nasce anche la collaborazione con il Parco della Valle dei Templi di Agrigento che ospiterà presso la
suggestiva location di Casa Barbadoro, recentemente restaurata, l’apertura della manifestazione di sabato
24 giugno, con una master dedicata alla migliore espressione spumantistica dei vari areali della regione,
una accurata selezione che saprà mettere in mostra la forza espressiva di questo comparto vinicolo in
grande ascesa con buffet al tramonto di prodotti tipici esclusivo. Sempre a casa Barbadoro si svolgerà la
tradizionale cena di gala con consegna dei premi Alberto Gino Grillo giunto alla 5° edizione, che vedrà
premiate le migliori bollicine secondo la guida ai vini di Sicilia 2023. Lo Chef Salvatore Gambuzza che
accompagna Sicilia in Bolle da tanti anni farà coppia con il pluripremiato Chef Claudio Ruta (Stella Michelin
2010) per una cena a 4 mani dal grande impatto emozionale.
Un’altra importante collaborazione per la promozione del territorio siciliano, ed in particolar modo per la
Costa del Mito, progetto che abbraccia la costa che va da Selinunte a Gela, è quella con la DMO Distretto
turistico Valle dei Templi
Non mancheranno i momenti di approfondimento delle Masterclass di Sicilia in Bolle, sempre alla ricerca di
importanti novità quest’anno ospiterà il Consorzio tutela vini Oltrepò Pavese, il direttore Carlo Veronese e
la Delegata Ais Pavia Miriam Prencisvalle ci accompagneranno alla scoperta dell’anima effervescente della
terra del Pinot Nero.
Un’altra importante realtà spumantistica che ha visto una grande crescita negli ultimi anni sono le Bollicine
di Puglia che in una sorta di gemellaggio si degusteranno in un confronto con i migliori spumanti isolani.
Tornano con grandi novità gli amici di Gusto e Degusto che dopo la verticale di Breton Fils dello scorso
anno, ci faranno viaggiare dalla Champagne alle coste della Gran Bretagna che, in conseguenza ai
cambiamenti climatici, è la nuova regione spumantistica da tenere d’occhio.
Il lunedì sarà una giornata molto ricca, I Bartender si sfideranno nella creazione di un cocktail che sia la
sintesi perfetta tra le bollicine siciliane e i prodotti dell’isola e una giuria degustativa decreterà il cocktail
dell’estate. A seguire una speciale ed esclusiva degustazione di bollicine affinate in fondo al mare alla
presenza dell’ideatore di questa tecnica Emanuele Kottakis,
e ancora una Tavola Rotonda sui nuovi mercati “green” e lo spazio che le bollicine avranno in esso.
Immancabile la serata di chiusura con i banchi degustazione delle cantine dell’isola che da 9 anni ci
accordano la loro fiducia e degli ospiti dove poter degustare tutte le bollicine dell’anno accompagnate
come sempre dalle squisite preparazioni dello staff Madison che per questa occasione ha pronta per noi
una importante novità.
Ci sono tutti gli ingredienti per un inizio estate frizzantissimo con noi a Sicilia in Bolle!
Prenotazioni e prevendita su www.siciliainbolle.it
Altri articoli
VINI CONTE COLLALTOPUNTO DI RIFERIMENTO DEL BUON BEREANCHE NEL MERCATO LOCALE
VINO (CONSORZIO BRUNELLO): BRUNELLO PRINCIPE DELLA FASCIA LUXURY NEGLI USA.
NATALE DA FAVOLA IN VILLE CASTELLI DIMORE