Ti ricordo bene quando durante una Masterclass di vini, come in questo caso quella di Contrade dell’Etna 2023 sono rimasto piacevolmente sorpreso dai vini di Rocco Siciliano. Questa piccola ma preziosa realtà nasce in contrada
Marchesa nel territorio di Castiglione di Sicilia nel versante Nord Etna, con un suolo è ricco di elementi di natura vulcanica (ceneri, sabbie, lapilli e pomice) che consentono di ottenere uve di altissima qualità.
Una zona con uno scenario incantevole in una conca naturale come a proteggere oltre agli alberi di ciliegi, un vigneto ad alberello di circa 90 anni di vita che produce oltre a vini autoctoni come Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante ed e vitigni alloctoni come il Pinot Nero ed il Cabernet Franc. Azienda dinamica ed in continuo
cambiamento, dopo l’eruzione dell’Etna nel Marzo 1981 Rocco e Marisa Siciliano vollero sostituirlo con un terreno dove costruire una casa in campagna. Si presentò l’occasione di destinare il vigneto ad un campo sperimentale che l’Istituto Regionale Vite e Vino proponeva sull’Etna.
Rocco Siciliano accettò la proposta trasformando il vigneto ad alberello in filari impiantando oltre al Nerello Mascalese anche dei vitigni non autoctoni, fra cui il Pinot Nero che producevano con vini di oltre 15 gradi. Alcuni anni dopo il grande dott. Tachis, consulente dei campi sperimentali in Sicilia, resto’ entusiasta della qualità di questo Pinot nero
paragonandolo a quello della Borgogna. Molto importante i consigli del “Grande” Ciccio Miceli titolare dell’azienda Patria tra le più importanti realtà etnee e la consulenza dell’enologo Alessandro Viola che condivide con l’azienda la filosofia del rispetto per l’ambiente con la produzione di vini dallo stile naturale e diretti. Vennero fuori grandi vini ma
in quantità limitata con una produzione di circa 300 bottiglie che si definirono eccellenze assolute nel panorama etneo. Da allora in tutte le degustazioni della zona tutti vanno a cercare il Pinot Nero di questo vigneto, ma apprezzando anche i Cabernet Franc e Sauvignon, e il classico Nerello Mascalese.
L’azienda che produce circa 9000 bottiglie in tutto, dal 2015 si è passati alla produzione di vini senza solfiti aggiunti, il che ha esaltato ancora di più la fragranza e l’eleganza dei vini di questo vigneto. Sono certo che l’avventura di questa piccola e magnifica realtà Etnea seguirà come una favola dei nostri giorni e ci darà altri sicuri riconoscimenti e altri prestigiosi vini da assaggiare e gustare per la nostra delizia e di quei veri pochi intenditori che avranno la fortuna di assaggiare questi nettari DiVini!
TORRETTANERA ETNA ROSSO DOC
Vino intenso e morbido. Blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, è un’interpretazione autentica del terroir etneo, ma capace di coniugare eleganza e bevibilità. L’energia vitale dell’Etna si ritrova in questo vino a cui l’origine
vulcanica conferiscono grande mineralità ed un carattere straordinario con profumi olfattivi di violette, frutta rossa e pietra dell’Etna. Fresco e intrigante al sorso, con fitti e fluidi tannini, chiude con aromi e gusti di frutta rossa.
ROSSOEUPHORIA
Magnifico ed esuberante Pinot Nero in purezza di grande fascino, opulento e di grande personalità arricchita della sua identità territoriale. Ricco, vellutato, speziato e fruttato con note di confettura e sentori balsamici esplode dopo una
carezza di note fumè con tutti i suoi sentori floreali e di marasca, prugna, more, bacche di vaniglia, rovere, frutti di bosco e leggere note di pietra focaia. Fresco e consistente ma moderatamente astringente, sapido ma persistente, dotato di perfetto equilibrio gusto-olfattivo. 14 gradi di eleganza e personalità complessa. Un vero capolavoro “Siciliano”da gustare assolutamente!
NONNA AURELIA
Un carricante strutturato con forte personalità ma rotondo e di trama equilibrata. Dal carattere e la complessità dell’equilibrio della acidità. Accanto alla eleganza che questo vino esprime, emergono note di notevole complessità aromatica con delle sensazioni minerali che provengono dal terreno vulcanico.
Presenta un delizioso bouquet di mela, pompelmo, biancospino e miele. Al palato si avvertono una spiccata freschezza e una grande mineralità, con retrogusto di nocciola e un peculiare richiamo di frutta esotica, agrumi, e crema pasticciera, col finire di uva passa e nota iodata, dona al palato tutte le sensazioni di benessere gustativo. Merito della sua macerazione lunga con moderata permanenza sulle bucce, il suo segreto è quello di non essere filtrato. Un vero piacere!
MAGIPIRO’
Vino di buona ed attraente complessità. Un blend prodotto esclusivamente solo tra vitigni Cabernet Franc e Sauvignon che crescono tra le terre nere del vulcano e che riesce ad esprimere in pieno le sue particolari qualità organolettiche, insieme ad una spiccata mineralità.
Con un colore profondo rosso porpora, al palato si avverte tutta la vivacità di un’intatta freschezza e di un tannino morbido, ma non ancora pienamente domato; elegante, strutturato, armonico nel complesso e di lunga persistenza. Note di peperone verde, spezie e frutta rossa. Potente, persistente e di buona struttura.
Doc Etna Rosso Nonna Aurelia
Il vino Etna DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla Denominazione Etna DOC, il cui Disciplinare prevede al suo interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i
vitigni ammessi per la loro produzione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. Avvolgente, morbido e un tannino delicato. Buona persistenza e personalità ci regala note affumicate, corteccia, sentori di frutti rossi con toni speziati e minerali.
Breus Metodo Classico Pas Dosè
Spumante ottenuto con 80% di nerello mascalese e percentuale del 20% di chardonnay. Colore giallo oro con perlage fine e persistente con buona struttura con finale. Complesso ed elegante con note fruttate e floreali lascia in bocca
sentori intensi di frutta matura e agrumi. Fermentazione spontanea a temperatura non controllata. In affinamento in acciaio con piccola parte in barrique di rovere regala vere sensazioni al palato con grandissima espressione di metodo classico prodotto sull’Etna!
ROSATO DEL DOTTORE
Vino intrigante prodotto al 100% da Nerello Mascalese e le uve sono coltivate con metodo biologico. Il vino fermenta preferibilmente in tini aperti per 24 ore e poi fermenta in vasche d’acciaio. I campi sono situati sul versante nord dell’Etna a quota 700 metri, nelle zone di Passopisciaro e Solicchiata e il sottosuolo è di origine vulcanica.
Nel bicchiere il vino può apparire con dei sedimenti, quindi se necessario alzare la bottiglia un po’ di tempo prima di servire. Il profumo è puro vino naturale con freschezza e sapidità, polvere da sparo e anguria. In bocca fa venire l’acquolina in bocca, con tannini leggeri. Vengono prodotte solo 2000 bottiglie di ogni annata, quantità molto ridotte ma di assoluta eccellenza!
La proprietà comprende anche circa 150 piante di ulivo, ma anche alberi di mele rosse e verdi, mele cotogne, mela cola, ciliegie, noci, pere, susine, albicocche, pesche, fichi, nocciole, castagne, loto, kiwi, uva cardinale, uva minnella, fichi d’india e more; nell’orto si producono inoltre pomodori, cavoli, fagiolini e zucchine. Nella collina prospiciente il vigneto sono stati avvistati animali selvatici come conigli, volpi, porcospini e donnole. Un piccolissimo angolo dell’Etna che rappresenta tutta la bellezza della Sicilia e del Mediterraneo! Sentiremo ancora parlare di questa piccolo scrigno!!
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