Il Suino Nero Siciliano dei Nebrodi, tradizionalmente chiamato “u Puorcu Niuro” è una popolazione animale originata dal ceppo indigeno e gli unici agenti che hanno permesso di selezionare la razza sono il tempo e le asperità dei boschi dei Nebrodi. Razza storica e molto antica, il suino nero dei Nebrodi e la sua produzione siciliana erano noti anche a Roma due secoli prima della venuta di Cristo. Questo tipo di allevamento, tradizionale e primitivo, ha poi attraversato i secoli e viene praticato ancora oggi, specialmente sui monti Nebrodi e sulle Madonie.
E’ un suino autoctono e si presenta di colore nero uniforme; si riconoscono due varianti genetiche ” facciola” e “mirrina”, la prima presenta una lista bianca in fronte, la seconda si caratterizza per delle setole grigie scure. Di taglia medio-piccola di aspetto selvatico e’ caratterizzato da una criniera che viene sollevata in fase di protezione, con il muso allungato e gli arti lunghi che lo rendono un grande camminatore. Questo gli consente di muoversi agevolmente sulle asperità del terreno dei Nebrodi e per tanto e’ capace di valorizzare alimenti molto poveri e di resistere anche alle avversita’ climatiche che gli ha fatto acquisire una forte resistenza alle malattie. Viene allevato allo stato brado e
semibrado in ampie zone adibite a pascolo. L’alimentazione basata con pascolo naturale e qualora è insufficiente, (specialmente nelle aree non boscate) viene integrato con cereali e legumi di origine biologica aziendale. Solo nei momenti critici estivi per la vita del Suino Nero nel bosco e’ ammessa l’integrazione con orzo, avena, mais, fave, ceci, piselli. Assolutamente vietato utilizzare prodotti contenenti OGM e grazie alle sue specifiche caratteristiche genetiche e di allevamento, le sue carni sono utilizzate sia allo stato fresco che insaccate, ottengono prodotti di altissima qualità esclusiva.
L’Azienda Agricola Dono aderisce al “Consorzio di Tutela Suino Nero dei Nebrodi” come indicato dal disciplinare di produzione e alleva il Suino nero dei Nebrodi allo stato brado e corrono liberamente in terreni biologici con ampi recinti. L’alimentazione degli animali è basata su alimenti vegetali no OGM che garantiscono l’elevata qualità delle
carni. L’origine certa è certificata delle carni attraverso la lavorazione e la sapiente stagionatura garantendo prodotti unici per qualità che identità. Con tale sistema di allevamento si considera adottato ecocompatibile. La carne ha un invitante aspetto rosso, non solo è più tenera e magra ma anche ricca di positivi fattori nutrizionali fra tutte le carni
conosciute. E’ ideale per un alimentazione sana ed equilibrata. Ha un basso contenuto di grassi 1-2%, contiene l’acido alfalinolenico (omega3), il suo contenuto di L-carnitina è maggiore rispetto alle normali carni di animali e si caratterizza per l’alto contenuto di ferro, e per la ricchezza di oligo elementi essenziali come lo zinco il magnesio ed il potassio.
MORTADELLA DI SUINO NERO DEI NEBRODI
Delicata ma dal sapore deciso, nasce dalle parti nobili del suino nero. Profumatissima. Forma cilindrica o ovale la fetta si presenta con un colore roseo ed emana un profumo caratteristico e aromatico grazie anche all’aggiunta del
pistacchio. Saporita e aromatica tagliata a fette è molto buona anche da sola bagnata con limone, olioevo e spezie oppure tagliata a tocchetti si sentirà la consistenza tra parti magre e lardelli con il croccante del pistacchio! Una vera delizia da non perdere!
SALAME SICILIANO DI SUINO NERO DEI NEBRODI
Salume di carne del Suino Nero dei Nebrodi esprime un intenso aroma e un’inestimabile genuinità. Queste caratteristiche oltre ad essere dovute ad un attento processo produttivo, sono garantite dalla libertà di movimento e dall’alimentazione naturale dei Suini. La fetta si presenta compatta di un bel colore scuro e lardi rosati, con una consistenza tenera e compatta. Il suo sapore intenso e aromatico trasmette gli autentici profumi e le piacevoli essenze dei Nebrodi.
Forma ripiegata ad U, viene condita con sale, aromi e erbe naturali. Dolce oppure piccante la Salsiccia di Suino Nero dei Nebrodi si presta ad essere utilizzata in numerose preparazioni, dall’antipasto a ottimi primi piatti. Uniforme ecompatta la fetta si presenta con grasso di colore bianco e parte magra di colore rosso vivo.
SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI AL PISTACCHIO VERDE
Tipico salume siciliano prodotto nella zona dei Nebrodi da maiali italiani allevati e macellati in Sicilia. Salume di carne del Suino Nero dei Nebrodi esprime un intenso aroma e un’inestimabile genuinità. Queste caratteristiche oltre ad essere dovute ad un attento processo produttivo, sono garantite dalla libertà di movimento e dall’alimentazione
naturale dei Suini. La fetta si presenta compatta di un bel colore scuro e lardi rosati, con una consistenza tenera e compatta. Il suo sapore intenso e aromatico trasmette gli autentici profumi e le piacevoli essenze dei Nebrodi. Particolarmente gustoso oltre che per le spezie naturali di cui è guarnito anche per la presenza di pistacchio verde di sicilia.
www.aziendadono.it
Via Garibaldi, 65, Troina (EN)
Tel: 0935 653373 – 333 2060203
Altri articoli
IL CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO LANCIA NEGLI USA LA CAMPAGNA “PRONUNCIATION CHALLENGE”.
ELODIE & TIZIANO FERRO ESCE IN RADIO E IN DIGITALE “FEELING”
Blueberry Travel e Chef Hiro: insieme per un GiappoTour® all’insegna della cultura culinaria giapponese