In un Mondo in continuo cambiamento ancora oggi viviamo in un’era di crisi d’identità alimentare, caratterizzata dal consumo di alimenti che non sappiamo come vengano fatti. Il birrificio San Bull ha una filosofia diametralmente opposta: fare le cose partendo dagli elementi base per riscoprire e far conoscere cio’ che è buono e genuino ed ottenere una birra d’eccellenza con materie prime, ecosostenibili e naturali, che esaltino i sensi. Queste ragioni
scegliendo un metodo di produzione artigianale senza filtratura e senza pastorizzazione, l’acqua di montagna, l’utilizzo di prodotti di qualità e in parte la diretta produzione assolutamente biologica dei basilari orzo e luppolo. Per produrre una buona birra occorre saper miscelare tutti gli ingredienti. Partendo dalla stessa base valida per tutte, ovvero acqua, malto, luppolo e lievito, si ha la libertà di personalizzare le ricette così da arricchirle con un’ampia gamma di profumi e
sapori. Il tutto conservando le proteine e le vitamine delle materie prime. La birra artigianale è una birra cruda, realizzata da veri e propri artigiani che utilizzano solo materie prime di alta qualità, lasciandosi ispirare dal proprio territorio. È priva di conservanti e non prevede la filtrazione. È proprio questo a renderla unica ed inimitabile soprattutto nella segmentazione anagrafica Millennial: la maggior
parte dichiara infatti di essere un conoscitore attento delle varie tipologie di birra, da quelle delle bottiglie da collezione, alle profumate e variopinte. Oltre al colore andrà valutata la limpidezza della bevanda, vale a dire la
presenza o meno nel bicchiere di sedimenti che ne riducano la brillantezza. Questo aspetto ovviamente incide anche sull’intensità cromatica della birra per cui è ritenuto molto importante per giudicarne la qualità.
“LA BIRRA ARTIGIANALE È UNA BIRRA DI NORMA NON FILTRATA, NÉ PASTORIZZATA, CREATA CON INGREDIENTI DI ALTISSIMA QUALITÀ E SENZA L’UTILIZZO DI SUCCEDANEI DA UN PICCOLO PRODUTTORE IN QUANTITÀ LIMITATE E SPESSO SERVITA DIRETTAMENTE NEL BREWPUB E/O FORNITA A PUBS, O NEGOZI DELLA STESSA AREA GEOGRAFICA”.
Il birrificio San Bull nasce del 2010 dalla passione del suo fondatore, Giuseppe Santoro per la birra artigianale. Nasce dal suo desiderio di far conoscere il gusto della vera birra, quella viva e cruda; la birra che si beveva un tempo e che, per ragioni di business, ha subito molte trasformazioni che ne hanno modificato, quasi integralmente, le caratteristiche organolettiche originarie. La scoperta della birra artigianale da parte di Giuseppe risale a molti anni prima attraverso
esperienze personali e alcuni viaggi dove questa tradizione e’ da sempre presente. In tempi dove Italia era dominata dalle birre industriali, la birra artigianale era praticamente sconosciuta. Da questo nasce il sogno, la passione o forse la missione, certamente il desiderio, di tornare alle cose buone e semplici.
L’obbiettivo è quello di creare maggiore consapevolezza sull’alimento liquido in assoluto piu’ diffuso e consumato al mondo e di sfatare molti luoghi comuni su
come accompagnare i nostri cibi a pranzo e a cena. Giuseppe inizia così a studiare, approfondire e sperimentare quello che gli aveva raccontato sui segreti di questo meraviglioso alimento. Così dagli esperimenti e dagli studi, dalla passione e dall’innovazione, nasce il Birrificio San Bull con le sue pregiate birre. Nel 2015 vede brillare la luce del marchio San Bull, realtà artigianale la cui base operativa è a Francavilla di Sicilia, comune di 3.900 abitanti circa in provincia di
Messina, ubicato a nord dell’Etna, al centro della valle del fiume Alcantara, contesto naturale contrassegnato dalla presenza di due affluenti d’interesse idrografico (il San Paolo e il torrente Zavianni) e si compone un sistema paesaggistico tutelato nella forma di parco fluviale. La produzione aziendale si avvale anche di luppolo autocoltivato che dà vita a una linea di etichette nella quale traspare l’ispirazione di alcuni grandi classici stilistici, come quelli del
repertorio belga. Punto importante è la territorialità, il legame con la terra di origine e la propria comunità, elemento che per alcuni birrai si concretizza anche in una sorta di obbligo morale ad utilizzare materie prime della zona di provenienza, non senza una strizzatina d’occhio al marketing. la continua sperimentazione di Giuseppe e adesso accompagnato da suo figlio Davide, porta alla produzione di sempre nuove creazioni, all’utilizzo di ingredienti nuovi e
originali, alle realizzazione delle famose “one shot” (birre prodotte una tantum senza una frequenza ben definita, talvolta mai più riproposte), in contrapposizione alle produzioni standardizzate e sempre uguali dei grandi gruppi industriali; gli obiettivi di business, da potersi ricondurre anche al concetto di “passione”, ovvero il valore aggiunto che il birraio apporta al processo produttivo e che lo induce a caratterizzare il prodotto secondo un proprio credo o
“filosofia”, prestando attenzione ai gusti e alle mode del pubblico sempre più curioso ed esigente; le caratteristiche del mercato, vivace, in continua evoluzione, soggetto alle fluttuazioni dei gusti e delle tendenze in contrapposizione ad un mercato industriale. Le ragioni del successo delle birre San Bull sono in tutto quello che le circondano: la forza dell’Etna, nell’acqua dell’Alcantara, ma sopra ogni cosa dalla passione.
“Come la musica unisce note e pause per creare la sua sinfonia mostrandoci quanta bellezza ci viene donata, così nasce il nostro birrificio, frutto dell’unione di passione e ricerca di ciò che è buono e genuino. Sono nella cura e nell’attenzione che mettiamo bottiglia per bottiglia e che garantiscono un prodotto d’eccellenza che ha molte storie da raccontare: storie di
gusto, di luoghi unici, di odori inconfondibili; storie di magia e qualità nate sotto l’occhio attento e magico che solo un habitat che per sua natura e purezza permette di ottenere un prodotto di eccellenza“.
INFORMAZIONI E CONTATTI
Via Sant’Antonio 33, Francavilla di Sicilia (ME)
338.1138316
sanbull015@gmail.com
https://www.facebook.com/BirrificioSanbull015/
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