16 Dicembre 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Ad Ottobre tutte le strade portano… alla 116° Mostra del Bitto!

116 edizione per la Mostra del Bitto, formaggio principe della Valtellina

Morbegno (SO), alle porte della Valtellina, anche quest’anno, sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023 sarà teatro della più checentenaria Mostra del Bitto, il formaggio DOP Re della valle, che viene prodotto esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva.
E se la strada del Bitto parte dall’alto, dai prati in quota, non si ferma certo lì!
Arriva, in effetti, fin dentro le nostre case, ma, prima, fa una tappa “storica” proprio a
Morbegno, dove da ben 116 anni si tiene l’annuale mostra mercato che celebra una delle
produzioni casearie più rappresentative del territorio e di una lavorazione che si è
tramandata nel tempo.
Come sempre, anima della manifestazione sarà l’immancabile Concorso organizzato dal
CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP), che premierà le migliori
forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie
stagionature. Un concorso che è diventato memoria festosa dei tempi in cui i casari
scendevano a valle con le vacche e con il prezioso carico di forme prodotte nella bella
stagione per venderle o scambiarle con altri generi alimentari, preparando così le scorte
alimentari per il lungo inverno che sarebbe di lì a poco iniziato…
Nell’edizione 2023 anche un doppio appuntamento, ulteriore motivo per visitare
Morbegno: la 116ª Mostra coinciderà infatti con l’ultimo weekend di “Morbegno in
Cantina”, la manifestazione dedicata ai pregiati Vini DOC e DOCG di Valtellina in
abbinamento ai piatti della tradizione valtellinese.
Quest’anno, ad animare la tradizionale kermesse, trasformata, per l’occasione, in un
grande “evento diffuso”, le iniziative collaterali di “Borghi di gusto” ad Albaredo, nelle
Valli in cui il Bitto sembra essere nato e ancora oggi viene prodotto, e poi nei piccoli
centri rurali di Mello, Traona e Dubino lungo la Costiera dei Cech.
In centro città, invece, tra le novità, anche il percorso “Via del Formaggio”, uno slalom
tra i produttori di Bitto ed altre specialità casearie valtellinesi in cui i visitatori si
potranno spostare verso l’Auditorium di S. Antonio per visitare il “calecc” e la Casera,
scoprendo i segreti della produzione e della stagionatura del mitico formaggio Bitto.

Negli splendidi chiostri del Convento si terranno invece le originali degustazioni “Cheese
Experience”, in cui gli abbinamenti saranno inediti accostamenti di sapori ma anche di
musica e performance interattive e non mancheranno, ovviamente, i mercatini dei prodotti tradizionali valtellinesi e lombardi e quelli dei mestieri artigiani, le rievocazioni storiche e la fattoria didattica e
molte altre interessanti iniziative per grandi e bambini.


PER INFO E PRENOTAZIONE DEGUSTAZIONI E LIVE EXPERIENCE:
www.mostradelbitto.it FB e Ig: @mostradelbitto
Infopoint@portedivaltellina.it