Qui alla Latteria Sociale Valtellina, tra le Alpi Retiche e le Prealpi Orobie, in
posizione protetta rispetto ai venti che soffiano da Nord, è già Primavera: la
prolungata esposizione al sole e la vicinanza al Lago di Como favoriscono un
clima mite e condizioni ideali per la vegetazione utilizzata nell’alimentazione
degli animali allevati dagli oltre 120 soci e conferenti che, ogni giorno, fin dal
1979, ci portano oltre 93.000 litri di latte fresco, che noi trasformiamo in mille
prelibatezze: burro, panna, ricotte, formaggi freschi e stagionati, yogurt, e
tante altre leccornie!
Da oltre 50 anni ci lega al territorio una storia di amore per ciò che
generosamente la natura ci mette a disposizione, e di passione per il nostro
lavoro, che porta sulle tavole di chi ama mangiar bene e in modo sano sempre
prodotti di alta qualità.
In Primavera, per andare incontro alla voglia di leggerezza che arriva insieme a
temperature più miti e al desiderio di scoprirsi, alla Latteria Sociale Valtellina
proponiamo alcune bontà che non possono mancare nella dieta di chi vuol
nutrirsi in modo gustoso scegliendo prodotti che non “pesino” sulla linea e nei
menù di tutta la famiglia:
– La Selezione di Formaggi di Capra: provengono dalla lavorazione del latte
caprino raccolto esclusivamente dalle nostre aziende agricole che
allevano capre di razza Orobica, un’importante razza autoctona. Tra i
“plus” del latte di capra, oltre al gusto aromatico e allo stesso tempo
delicato, anche l’elevata digeribilità, per via del basso contenuto di grassi
e calorie (69 kcal per 100 gr), insieme ad un buon contenuto di calcio,
vitamine e taurina, un amminoacido “energetico”, che lo rendono perfetto
per gli sportivi e per chi desidera restare in linea. Diverse le tipologie tra
cui scegliere: oltre alla “Ricotta Fresca di Capra”, ad ancor più basso
contenuto di grassi perchè ottenuta dal siero del latte fresco, anche le
varie tipologie di freschi o a breve stagionatura, come il “Pura Capra”
fatto con il 100% di latte di capra, oppure il “Tronchetto di Capra”
morbido e delicato, o lo spalmabile “Vero Capra” perfetto per una
merenda leggera e saporita. Gli stagionati come il “San Tumas”, ideali
invece a fine pasto, magari in accompagnamento ad un vino rosso
importante come lo Sforzato di Valtellina DOCG, risultano
particolarmente intensi grazie alla lunga maturazione, che conferisce
note aromatiche di legno, funghi e terra bagnata.
– Il Valtellina Casera DOP, ingrediente primario della cucina tipica
valtellinese usato anche nella ricetta tradizionale di pizzoccheri e sciatt,
le squisite frittelline di grano saraceo ripiene di Casera fondente, quando
stagionato il minimo previsto da disciplinare, ovvero almeno 70 giorni,
risulta dolce e delicato, diventando ideale componente proteica anche di
ricette più leggere e fresche, quali un’insalata composte di rucola e
songino, lamponi, mandorle, sesamo, semi di girasole e Valtellina Casera
DOP. Oppure una parmigiana di carciofi gratinati e Casera.. Oltre ad
essere una DOP tutelata da disciplinare, la cui qualità e metodologia di
produzione è garantita dal Consorzio di Tutela (CTCB), il Valtellina Casera
è un formaggio semigrasso ottenuto da latte vaccino parzialmente
scremato che, grazie alla stagionatura, diventa anche “naturalmente
privo di lattosio”, risultando quindi ideale per il consumo anche qualora si
sia intolleranti.
– Le proposte a base di latte vaccino particolarmente “primaverili”… Leggere
e delicate, nonostante siano a maggior contenuto di grassi rispetto ai
prodotti fatti con latte caprino, sono ideali anche come aperitivi sfiziosi,
come antipasti e veloci spuntini. Oltre al “Piattone”, uno dei nostri
formaggi a pasta molle tra i più apprezzati, dalla consistenza burrosa e
cremosa, una vera tentazione per il palato, anche la “Robiola”, morbida e
saporita, lo “Stracchino”, i “Gustosi”, stuzzicanti, freschissimi e
spalmabili, la “Mozzarella Fior di Latte” e la “Ricotta Fresca”, dall’alto
valore biologico, ricca di calcio e vitamine.
– E sempre, anche in Primavera, il “Latte fresco di Montagna” della Latteria
Sociale Valtellina è un latte fresco Intero di Alta Qualità, perchè raccolto
presso le nostre aziende agricole entro 24 ore dalla mungitura, ben sotto
il limite di 48 ore indicato per legge! Per averlo più fresco dovresti alzarti
al mattino, vestirti, arrivare fino in Valtellina e mungere Bianchina.
Oppure, molto più semplicemente, appena sveglio, direttamente dal
frigo, puoi versarti un “sorso di Primavera” dentro la tazza della
colazione, perchè ci pensiamo già noi tutti i giorni a mungere Bianchina..
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