3 Novembre 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Il rapporto sui progressi del Piano Nescafé 2030 mostra una maggiore adozione dell’agricoltura rigenerativa, una maggiore produttività e una riduzione delle emissioni di gas serra


Chicchi di caffè crudi
Nescafé , il più grande marchio di caffè di Nestlé e uno dei caffè preferiti al mondo, pubblica oggi il suo secondo rapporto sui progressi del Piano Nescafé 2030 (pdf, 12 Mb) . Il rapporto mostra la maggiore adozione di pratiche agricole rigenerative, che contribuiscono a migliorare la resa agricola e a ridurre le emissioni di gas serra ( GHG ).

Nel 2023, oltre il 20% del caffè Nescafé proveniva da agricoltori che implementavano pratiche di agricoltura rigenerativa. Questi dati si basano sul monitoraggio e sulla valutazione dell’impatto forniti dalla Rainforest Alliance, tra gruppi di coltivatori in 11 origini del caffè, da dove Nescafé acquista il suo caffè. Di conseguenza, gli agricoltori di paesi come Honduras, India, Filippine, Tailandia e Vietnam hanno ottenuto un aumento dal 5% al ​​25% nella produttività del caffè per ettaro rispetto al 2022. Le pratiche chiave che hanno contribuito a questo aumento includevano la fertilizzazione ottimizzata 1 e la pacciamatura. 2 L’implementazione di queste pratiche ha portato anche ad una riduzione delle emissioni di gas serra per chilogrammo di caffè, che varia dal 15% al ​​30%. Nel 2023, il Piano Nescafé ha distribuito 21 milioni di piantine di caffè agli agricoltori per contribuire a rinnovare e ringiovanire i terreni coltivati ​​a caffè e migliorare la produttività, nei paesi di origine del caffè.

Philipp Navratil, responsabile della Coffee Strategic Business Unit di Nestlé, ha dichiarato: “Il Piano Nescafé incarna il nostro costante impegno per contribuire a garantire il futuro del caffè. Questo è il cuore di Nescafé . Questo secondo rapporto sui progressi è una testimonianza del lavoro che svolgiamo ogni giorno”. giornata sul campo con i nostri partner, fornitori e coltivatori, nelle regioni da cui acquistiamo il nostro caffè, e questo ci motiva ancora di più a continuare i nostri sforzi.”

Dare priorità al trasferimento di conoscenze e allo sviluppo di competenze è essenziale per aumentare la diffusione dell’agricoltura rigenerativa. Nel 2023, più di 140.000 coltivatori di caffè di 16 origini hanno ricevuto una formazione completa sulle pratiche di agricoltura rigenerativa e assistenza tecnica. In Honduras, ad esempio, 12.000 giovani coltivatori di caffè hanno ricevuto formazione su imprenditorialità, qualità e agricoltura rigenerativa, aiutando la prossima generazione di coltivatori a gestire le proprie aziende agricole in modo più produttivo.

Riconoscendo l’importanza dell’apprendimento tra pari, il Piano Nescafé ha lanciato un’innovativa piattaforma online chiamata Agrinest. Questa piattaforma mira a connettere gli agricoltori di tutto il mondo, facilitando la condivisione delle conoscenze e la collaborazione. Attualmente, più di 1.600 agricoltori in Vietnam e 240 agricoltori in Indonesia utilizzano attivamente Agrinest, con una tendenza crescente di partecipazione prevista nei prossimi anni.

Nestlé ha anche contribuito al libro Regenerative Agriculture for Low Carbon and Resilient Coffee Farms – A Practical Guidebook . Questa guida, creata in collaborazione con l’ Alliance of Bioversity International e il Centro Internazionale per l’Agricoltura Tropicale (CIAT) , fornisce ad agronomi sul campo, formatori e professionisti che lavorano con i coltivatori di caffè una serie di migliori pratiche che possono utilizzare e adattare ai diversi contesti agricoli. , aiutando gli agricoltori a passare all’agricoltura rigenerativa. La guida è a disposizione del pubblico per il settore del caffè.

Il Piano Nescafé 2030 mira a pubblicare ogni anno un rapporto sullo stato di avanzamento per aggiornare il lavoro del marchio nell’aiutare le comunità di coltivatori di caffè a passare a pratiche di agricoltura rigenerativa e, di conseguenza, a contribuire a migliorare i loro mezzi di sussistenza. Questo è il secondo Rapporto sullo stato di avanzamento pubblicato dal lancio del Piano Nescafé 2030 .