Dietro ogni forma, unica e irripetibile, c’è una pagina di storia legata a memorie, tradizioni, saperi e sapori!
Nel territorio della Valle dell’Alcantara dove ha avuto origine il territorio di Mojo, mille anni prima della nascita di Cristo, la colata lavica eruttata dal cratere del Monte Mojo ha seguito il percorso del fiume fino a tuffarsi nel Mar Jonio formando la penisola di Capo Schisò, oggi culla di Giardini Naxos. Proprio per questo motivo i Comuni compresi nel territorio tra Mojo Alcantara e Giardini Naxos poggiano su di un solidissimo e fertile substrato lavico. Il fiume Alcantara e la sua valle sono oggetto di antichi racconti come quelli dello storico greco Tucidide, che in una
sua opera accenna al fatto che la cittadina di Naxos si trovava alla foce del fiume Achesines o Assinos, il cui significato è “fiume salutare“. E’ proprio in questo magnifico territorio che il caseificio “Monte Mojo” nasce dalla passione del proprietario Vincenzo Currenti e dall’attitudine amorevole della moglie Flavia che l’accompagna in questa entusiasmante attività. L’azienda zootecnica Monte Mojo prende il nome dal Vulcanetto spento che rende unico ilpanorama di Mojo Alcantara, piccolo paese dell’entroterra siciliano che vive di agricoltura e allevamento. E’ qui che
nasce in Vincenzo, fondatore dell’azienda con la passione per la tradizione con la mission di mantenere i sapori di una volta. Fondata l’azienda con tanta passione e rispetto per la tradizione, sulla valida tradizione del padre e la voglia di mantenere intatti i sapori di una volta ha imparato giorno dopo giorno, le antiche tecniche e i piccoli segreti tramandati di generazione in generazione riuscendo a riportare sulle nostre tavole i prodotti tipici dei nostri avi: la ricotta, la provola siciliana, la tuma e il “canestrato”. Vincenzo si occupa di tutto dall’allevamento dei capi, alla
trasformazione del latte, fino alla distribuzione e al marketing. Giorno dopo giorno rispettando le antiche tecniche e i piccoli segreti tramandati di generazione in generazione è riuscito a riportare sulle nostre tavole i prodotti tipici dei nostri avi: la ricotta, la provola siciliana, la tuma e il canestrato. Tutto ciò si traduce in odori e sapori che ormai sembravano perduti ai nostri palati e garantisce l’originalità e l’assoluta genuinità
dei formaggi. Una famiglia di 80 vacche con maggioranza di razza Bruna Italiana, presenze di Frisona Italiana e Pezzata Rossa vengono allevate con sistema semibrado e alimentate al pascolo naturale e coltivato, con integrazione della razione giornaliera di fieno e granaglie spezzettate nei periodi adatti dove vengono somministrate erbe varie sfalciate nelle terre aziendali. La stalla è ben ordinata e curata ricca di colori e di odori che variano tra bouquet fioriti di balle di fieno e mangimi assolutamente bio. Dopo anni di prove, consigli veterinari, suggerimenti zootecnici e segreti della
tradizione Vincenzo è riuscito ad assicurarsi una stalla equilibrata che gli consente di ottenere un prodotto dalle caratteristiche organolettiche pregiate; una materia prima ricca di principi nutritivi che conferiscono ai suoi formaggi peculiarità riconoscibili al palato, al tatto, alla vista, all’olfatto e alle analisi specifiche. Anche le carni dei salumi provengono da animali allevati in azienda. Ciò che contraddistingue il lavoro dell’azienda Monte Mojo è l’esclusivo utilizzo di latte prodotto dalle proprie mucche, allevate nei pascoli aziendali i quali sono seguiti durante l’intero ciclo
della coltivazione, dalla semina al raccolto. Segue poi la trasformazione del latte e delle carni in formaggi e salumi tradizionali siciliani nel caseificio dove, oltre alla varietà di prodotti presentata nello shop del sito è possibile trovare prodotti freschi nella loro piccola bottega.. Dal 2010 l’azienda è partner di Campagna Amica Coldiretti, partecipando ai mercati delle piazze, iniziativa per la valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti di eccellenza. Vincenzo ha voluto cimentarsi in quest’impresa fin da quando frequentava l’istituto agrario e, man mano, ha iniziato ad acquistare bovini,
ad imparare le tecniche di allevamento di alimentazione e quant’altro per essere utile alla realizzazione del suo progetto. Ovviamente come molte di queste realtà aziendali l’esperienza del padre è alla base della professionalità e creatività di Vincenzo che come il padre ha molta cura della filiera del latte portandolo fin dall’inizio alla giusta temperatura con la seguente introduzione del caglio per ottenere sua maestà ricotta. La lavorazione della tuma passa
attraverso le mani ruvide di Vincenzo a quelle delicate ma sapienti mani della moglie Flavia, madre-imprenditrice che altresì modella le provole a 85°c come un’arte antica di trecciare i capelli della propria figlia. Quella di Vincenzo è una personalissima storia del gusto ricca di intuizioni, progetti e soddisfazioni, ma anche di sacrifici e incomprensioni a causa di una mentalità e di uno stile di vita imposto dalla logica tradizionale ed industriale oltre dall’impoverimento
culturale della campagna e della montagna. Vincenzo insieme alla creatività della moglie Flavia possono sicuramente essere definiti “visionari” del gusto. Energico e intuitivo sempre aperto alla sperimentazione, senza mai perdere d’occhio la tradizione, ha saputo trasformare la sua azienda in un eccellente laboratorio di creatività. Iniziata la sua attività negli anni ha sempre seguito l’evoluzione del gusto, anzi in alcuni casi hanno addirittura anticipato i tempi
considerato unanimemente un’autentica e inimitabile prelibatezza. La passione per le tradizioni casearie locali, abbinata alla sua capacità di innovare, gli hanno permesso di produrre un’ampia varietà di formaggi molto apprezzata dagli chef che hanno attenzione ai gourmet di eccellenza da far gustare ai propri clienti. Ciò che contraddistingue il lavoro dell’azienda Monte Mojo è l’esclusivo utilizzo di latte prodotto dalle proprie mucche, allevate nei pascoli
aziendali. La mungitura delle mucche ha solo due appuntamenti quotidiani dove dopo accurato lavaggio delle mammelle vengono munte mentre si rifocillano di foraggio diversi a seconda della razza di appartenenza e delle attitudini. Scrupolosa attenzione anche per il fieno per l’alimentazione del bestiame viene che seminato, coltivato e raccolto in prima persona da Vincenzo con altrettanta attenzione sceglie i migliori pascoli per le sue vacche per farle
muovere e ruminare allegramente tutto il giorno e consentire loro una vita naturale e salutare. Tutto ciò si traduce in odori e sapori che ormai sembravano perduti ai nostri palati e garantisce l’originalità e l’assoluta genuinità dei formaggi. Con l’uso di tecniche antiche l’azienda ottiene formaggi unici di eccellenza quali ricotta, provola dei Nebrodi e canestrato. La qualità è data innanzitutto da una sapiente lavorazione artigianale interamente eseguita a
mano con l’utilizzo di latte vaccino proveniente dalla propria azienda. Ognuno dei suoi formaggi ha forma e sapore unici rivelando un’impronta spiccatamente artigianale dove non c’è spazio per l’omologazione ed ogni singolo prodotto viene creato attraverso creatività e manualità nel segno della tradizione. Il laboratorio aziendale è inserito in modo armonico all’interno di un contesto a stretto contatto con la natura e con la terra sulla quale si sviluppa la filiera
virtuosa della materia prima: il latte. Quest’ultimo non subisce trattamenti termici ma viene solamente riscaldato a temperatura di coagulazione e filtrato. Si ottengono così formaggi con profumi e aromi tipici intensi e particolari più facilmente digeribili in quanto proteine e vitamine non vengono denaturate. Il latte viene lavorato a crudo senza subire alcun trattamento termico preservando così inalterate le proprietà microbiotiche e organolettiche della materia prima.
Nella produzione non viene utilizzato alcun conservante in modo da poter gustare prodotti genuini nelle loro naturalità e freschezza. La passione e l’abilità del casaro Vincenzo non si esprime solamente all’interno del laboratorio. Non è raro ammirare la sua tecnica di filatura della pasta per creare le squisite provole e degustare poi il prodotto appena nato, in occasione di eventi e manifestazioni locali.
Per concludere questo magnifico racconto l’azienda Monte Mojo vanta per la sua produzione di qualità e per la sua laboriosità l’appartenenza a Campagna Amica, Promossa da Coldiretti, Fondazione che nasce nel 2008 per realizzare iniziative volte ad esprimere pienamente il valore e la dignità dell’agricoltura italiana, rendendo evidente il suo ruolo chiave per la tutela dell’ambiente, del territorio, delle tradizioni e della cultura, della salute, della sicurezza alimentare, dell’equità, dell’accesso al cibo a un giusto prezzo, dell’aggregazione sociale e del lavoro!
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