18 Ottobre 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

GRANA PADANO SPONSOR DELLA NONA EDIZIONE DI FORME

Dal 18 al 20 ottobre il Consorzio di Tutela sarà a Bergamo, capitale europea dei formaggi

Stefano Berni: “celebriamo a Bergamo i formaggi italiani valorizzando un patrimonio che non ha pari nel panorama internazionale.”
Bergamo. Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo è di nuovo protagonista a Bergamo in occasione della 9ª edizione di FORME, il progetto di rete dedicato al comparto lattiero-caseario italiano.
Presso Lalimentari (Sala Chiari) dalle 10.00 alle 10.45 è in programma il 19 ottobre, seconda giornata della manifestazione, una masterclass organizzata dal Consorzio dedicata ad una degustazione verticale di Grana Padano. La masterclass sarà guidata da Grazia Mercalli delegata della sezione ONAF di Bergamo e da Daniela Martinelli titolare della Cantina Martinelli – Cascina San Giovanni. In degustazione ci saranno Grana Padano Stagionato 12 mesi, 16 e Riserva Oltre 20 mesi, in abbinamento ai vini spumante Rosa Rosae e Sass de Luna.
Il Direttore Generale, Stefano Berni, ha annunciato la presenza del Consorzio a Bergamo che consolida la partnership con la Fiera e ha sottolineato la funzione di traino della DOP più consumata la mondo per la promozione dell’intero comparto lattiero-caseario. “Insieme alle altre DOP nazionali – ha detto Berni – “in occasione degli eventi bergamaschi, come il B2Chease di settembre e il prossimo Forme del 18 ottobre, celebriamo i formaggi italiani, valorizzando un patrimonio che non ha pari nel panorama internazionale.”
Del Consorzio Tutela Grana Padano fanno parte 143 aziende. Sono 122 quelle di lavorazione, che gestiscono 137 caseifici produttivi, 142 gli stagionatori e 197 preconfezionatori di porzionato, grattugiato e CET.
Nel 2023 sono state lavorate 5.456.500 forme con un aumento del 4,69% rispetto all’anno precedente, pari a 211.830,742 tonnellate (+4,84%), trasformando circa 2.858.093,638 tonnellate di latte munto in 3.726 stalle. L’intera filiera produttiva del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo conta così su 50mila persone coinvolte.
Nel periodo gennaio – agosto 2024 sono state lavorate 3.905.731 forme, con + 2,66% rispetto allo stesso periodo del 2023.
In crescita anche l’export. Nel 2023 sono state commercializzate all’estero 2.481.891 forme (+ 6,55% vs 2022), pari a 94.846,4362 tons e al 48,2% della produzione marchiata.
Nel 2023 la produzione lorda vendibile di formaggio consumo è stata di 3.700.000.000 euro, ripartita tra Italia con 1.750.000.000 euro ed estero con 1.950.000.000. Queste performance confermano il Grana Padano il formaggio DOP più consumato nel mondo.
Dal 1954 il Consorzio Tutela Grana Padano garantisce il rispetto della ricetta tradizionale e la sua alta qualità riconoscibile e ritrovabile in ogni singola forma prodotta. Il 24 aprile 2002 un decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto al Consorzio le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi a Grana Padano nella sua natura di prodotto DOP, ovvero a Denominazione di Origine Protetta.