23 Novembre 2024

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The WineHunter Award

The WineHunter Award è ormai un punto di riferimento per gli appassionati dei prodotti enogastronomici di altissima qualità. Frutto di una continua ricerca in Italia e all’estero da parte del suo ideatore, Helmuth Köcher, per il 2020 la guida presenta novità nei criteri e nel formato.  Una selezione di prodotti vitivinicoli, culinari, distillati e birre di assoluta eccellenza; ma anche la possibilità di accedere alla rosa di prodotti che partecipano Merano WineFestival (6-10 novembre 2020) e alle sue anteprime, oltre che ai WineHunter Events in Italia e all’estero.

Tutto questo e molto altro è la guida The WineHunter Award che annualmente viene stilata grazie all’instancabile ricerca compiuta da Helmuth Köcher e dalle sue commissioni di assaggio. Per il 2020 la guida si regala un’imperdibile edizione cartacea che affianca la classica versione digitale, oltre a nuovi criteri di selezione.  

È la qualità in più, quella che riesce a distinguere le cose e a renderle uniche nel tempo, l’elemento che io e le mie commissioni d’assaggio ricerchiamo durante le degustazioni”. Così Helmuth Köcher spiega la sua filosofia di selezione.Foto: Armin Huber

Il premio è attribuito a prodotti nazionali e internazionali e, da quest’anno, per entrare nella guida essi dovranno raggiungere un punteggio minimo di 90/100. Ecco quindi le tre storiche categorie delineate dalle nuove fasce di punteggio: Award ROSSO (da 90 a 92,99 punti)Award GOLD (da 93 a 94,99 punti) e Award PLATINUM (da 96 a 100 punti), il massimo riconoscimento assegnato e il più ambito per tutti i produttori.

La selezione Platinum avviene in due fasi, la prima delle quali assegna un punteggio temporaneo ai Candidati Platinum di 95/100 che poi viene ridefinito entro il mese di ottobre tramite la definitiva assegnazione dell’Award Platinum o Gold.Per i vini vi sono nove commissioni guidate da Helmuth Köcher più una centrale costituita da The WineHunter stesso e altri due membri. Ogni commissione è composta da tre persone scelte fra tecnici, sommelier, operatori di settore e giornalisti. I vini sono degustati al massimo in 40 per volta e suddivisi in gruppi di 5. Le bottiglie che lo necessitano sono aperte almeno con due ore di anticipo rispetto alla degustazione.

I membri delle commissioni non vedono le etichette, ma vengono forniti dei dati relativi al vitigno, al processo di vinificazione, all’annata, alla zona di provenienza e alla tipologia. La valutazione è di tipo visivo, olfattivo e gustativo e si basa sui criteri UIOE e OIV. In Grande importanza rivestono caratteristiche come intensità, complessità, eleganza e personalità del prodotto.Per le categorie Food, Spirits, Beer sono presenti tre commissioni, una per ciascuna sezione; ogni commissione è composta di tre valutatori più un esperto a capo (assaggiatore di grappa e acquaviti, sommelier della birra, chef) e coordinata da Helmuth Köcher col supporto del Masterchef Bruno Cicolini.

Le selezioni avvengono per categorie di prodotto con un massimo di 10 prodotti per degustazione. I criteri di valutazione si rifanno a quelli generali delle varie associazioni di categoria. Diventano inoltre fondamentali sia per il vino che per le altre sezioni le materie prime e la professionalità con cui esse vengono lavorate; ma anche la tradizionel’artigianalità nella produzione e la coltivazione di vitigni autoctoni rispettosi della territorialità.

Fondamentale la sostenibilità dei processi produttivi. In queste categorie i riconoscimenti Rosso, Gold e Platinumsono validi due anni per tutti i prodotti fatta eccezione per l’olio, i cui campioni vanno rinviati di anno in anno.  Per tutte le categorie, l’invio dei campioni per la partecipazione alle selezioni di Merano WineFestival è fissato entro il 30 APRILE. Per tutti coloro che verranno selezionati vi sarà la possibilità di far parte della prestigiosa guida The WineHunter Award, il premio ufficiale di Merano WineFestival, oltre che l’opportunità di entrare nei suoi canali di comunicazione e promozione e dei suoi eventi in Italia e nel mondo all’insegna del motto “Excellence is an attitude”.