21 Novembre 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

GRANA PADANO SBARCA IN THAILANDIA: APPUNTAMENTO A OSPITALITA’ ITALIANA

Il 4 novembre a Bangkok insieme alla Thai-Italian Chamber of Commerce

Stefano Berni: “La DOP più conosciuta e consumata al mondo pronta a conquistare nuovi palati”
Desenzano del Garda, 30 ottobre 2024. Il prossimo 4 novembre Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo, sarà protagonista dell’undicesima edizione di “Ospitalità Italiana in Thailandia” che si svolgerà presso l’iconica location al 19° piano della Gaysorn Tower a Bangkok per promuovere l’eccellenza casearia italiana e far conoscere al pubblico thailandese le caratteristiche uniche del Grana Padano DOP. La Thailandia, un mercato in continua evoluzione e con un crescente interesse per i prodotti alimentari di alta qualità, rappresenta certamente un’opportunità di crescita per il Grana Padano.
L’evento negli ultimi undici anni è diventato un segno distintivo di autenticità per ristoranti, gelaterie e pizzerie italiane in Thailandia e vuole essere un momento di celebrazione dei locali – ambasciatori del gusto nazionale – che utilizzano prodotti autentici e ad indicazione geografica Made in Italy premiati con il riconoscimento “Ospitalità Italiana”.
“Siamo orgogliosi di sostenere un’iniziativa che valorizza l’autenticità della cucina italiana all’estero”, afferma Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Grana Padano. “Il Grana Padano, con il suo gusto intenso e versatile, è l’ingrediente perfetto per arricchire i piatti più svariati, offrendo un’esperienza culinaria unica anche ai consumatori thailandesi.”
Del Consorzio Tutela Grana Padano fanno parte 143 aziende. Sono 122 quelle di lavorazione, che gestiscono 137 caseifici produttivi, 142 gli stagionatori e 197 preconfezionatori di porzionato, grattugiato e CET.
Nel 2023 sono state lavorate 5.456.500 forme con un aumento del 4,69% rispetto all’anno precedente, pari a 211.830,742 tonnellate (+4,84%), trasformando circa 2.858.093,638 tonnellate di latte munto in 3.726 stalle. L’intera filiera produttiva del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo conta così su 50mila persone coinvolte.
Nel periodo gennaio – agosto 2024 sono state lavorate 3.905.731 forme, con + 2,66% rispetto allo stesso periodo del 2023.
In crescita anche l’export. Nel 2023 sono state commercializzate all’estero 2.481.891 forme (+ 6,55% vs 2022), pari a 94.846,4362 tons e al 48,2% della produzione marchiata.
Nel 2023 la produzione lorda vendibile di formaggio consumo è stata di 3.700.000.000 euro, ripartita tra Italia con 1.750.000.000 euro ed estero con 1.950.000.000. Queste performance confermano il Grana Padano il formaggio DOP più consumato nel mondo.
Dal 1954 il Consorzio Tutela Grana Padano garantisce il rispetto della ricetta tradizionale e la sua alta qualità riconoscibile e ritrovabile in ogni singola forma prodotta. Il 24 aprile 2002 un decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto al Consorzio le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi a Grana Padano nella sua natura di prodotto DOP, ovvero a Denominazione di Origine Protetta.