Il 17 ottobre si svolgerà la 20^ edizione della celebrazione a favore della natura
Bolzano, – Nella splendida Piazza Walter a Bolzano il 17 ottobre 2020 dalle 8.30 fino alle 17.00 avrà luogo la Festa del Ringraziamento, cui prenderanno parte 34 espositori, di cui 16 appartenenti al Gallo Rosso: contadini dell’Alto Adige che porteranno in piazza i loro prodotti sani, freschi e genuini come uova, specialità di formaggi, latticini, erbe aromatiche speck, salumi, carne, pane, distillati e vini, sciroppi di frutta, marmellate e tanto altro.
Gallo Rosso sostiene l’operato dei contadini dei masi altoatesini associati, aiutandoli a sviluppare attività da affiancare all’agricoltura, come la vendita dei prodotti di qualità, attraverso vari canali: lo shop online sul sito www.gallorosso.it, i mercati nelle principali città altoatesine, diversi negozi alimentari e la bottega presente nei masi stessi.
Per ottenere il sigillo di qualità “Gallo Rosso” sui loro prodotti, i contadini devono rispettare alcuni criteri fondamentali: i processi di lavorazione devono essere trasparenti e documentati e obbligatoriamente avvenire presso il maso; le materie prime lavorate devono provenire almeno per il 75% dal maso stesso; ogni prodotto deve superare una degustazione “anonima” eseguita da una commissione esterna di esperti.
Alla Festa del Ringraziamento parteciperanno anche varie associazioni agricole che presenteranno le loro attività e servizi; inoltre, alcuni contadini offriranno cibo come Raclette, salsicce, castagne o dolci. I partecipanti potranno così assaggiare direttamente i vari prodotti ed acquistarli eventualmente, e anche ricevere informazioni sulle loro proprietà e sulla loro provenienza.
La Festa del Ringraziamento, infatti, ha come obiettivo anche quello di avvicinare il consumatore al produttore, perché, come dichiara Leo Tiefenthaler, Presidente dell’Unione Agricoltori e Coltivatori Altoatesini: “Il consumatore vuole sapere cosa sta mangiando e da dove hanno origine i prodotti. E saranno direttamente i contadini a fornire loro le informazioni necessarie”.
Gli highlights della Festa del Ringraziamento saranno uno showcooking delle contadine, che mostreranno ai partecipanti i segreti e le ricette della cucina tradizionale altoatesina; l’esposizione di vari modelli di trattori In Via della Mostra; uno “zoo di carezze” dedicato ai più piccoli e l’esibizione del gruppo di danza popolare di Laion con gli Schuhplattler, i tradizionali “battitori di scarpe”.
L’evento viene accompagnato dalla Banda Boema di Nalles e alle 14.00 dal gruppo David Frank & Marc Perin.
Altre informazioni sulla Festa del Ringraziamento si trovano sul sito di Gallo Rosso: https://www.gallorosso.it/it/manifestazioni-altoadige/festa-del-ringraziamento/ La Festa del Ringraziamento si svolgerà nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza anti-Covid in vigore. |
A proposito di Gallo Rosso
Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1999 promuove e favorisce l’attività di oltre 1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi (Südtiroler Bauernbund). La classificazione dei masi che offrono alloggio (Agriturismo in Alto Adige) è organizzata in fiori, da 1 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura.
Inoltre, l’Associazione sostiene il lavoro di oltre 100 masi che si dedicano alla ristorazione contadina (Masi con Gusto), all’artigianato autentico (Artigianato contadino) e alla produzione di prodotti gastronomici genuini (Sapori del maso).
Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all’agricoltura.
La filosofia dell’Associazione Gallo Rosso è “Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini”.
Altri articoli
Frontemare Rimini: Eugenio Colombo Guest, Party Time, Apericena Latino
In programma Crine al ParmaJazz Frontiere Festival
Sabrina Ferilli omaggia con un video l’ECU FILM FEST 2024